5 Kuliner Cirebon yang Buat Ketagihan

Sega Jamblang, Empal Gentong, Tahu Gejrot sudah tidak asing lagi ditelinga para penikmat kuliner. Makanan khas dari Cirebon, kota yang terletak dijalur pantura, terkenal dengan sebutan kota udang.  Bosan dengan kuliner diatas, bisa mencoba alternatif lain yang tidak kalah lezatnya. Ada beberapa kuliner  Cirebon yang rasanya unik dan dijamin bikin ketagihan tetapi belum banyak diketahui oleh masyarakat, terutama para wisatawan yang berkunjung ke Cirebon. Kuliner tersebut diantaranya adalah:

1. Terasi Bawang atau Siwang
Olahan berbahan dasar terasi dan bawang merah, dipadukan dengan bumbu seperti bawang putih dan cabai rawit. Makanan ini sudah ada sejak jaman dahulu, hanya saja penyajian tidak dikemas cantik seperti sekarang ini. Disajikan sebagai teman makan dengan nasi hangat. Rasa udang yang gurih, ditambah dengan keriuknya bawang dan pedas yang pas, akan menjamin lidah kita bergoyang, lezat dan terasa nikmat.


2. Ketan Bumbu
Olahan ketan kukus disajikan dengan bumbu sangrai yang gurih. Paduan Kelapa sangrai, ebi, daun jeruk, gula, menjadikan cita rasa bumbu yang harum, gurih dan sedikit manis. Aroma khas daun pandan pada ketan dipadukan dengan harumnya daun jeruk pada bumbu ketan serta lembutnya ketan membuat jajanan satu ini sudah untuk di lupakan


3. Gado-gado
Banyak daerah yang memiliki makanan gado- gado ini. Untuk di Cirebon, paduan sayuran rebus, lontong dan bumbu kacang sedikit berbeda dengan daerah lain. Kuah yang digunakan untuk melarutkan bumbu menggunakan bumbu kari, dengan aroma daun jeruk. Sajikan dengan kerupuk udang, emping melinjo dan irisan telur rebus.


4. Kerupuk kulit ikan pari
Gurih, renyah dan cocok disajikan sore hari dengan secangkir kopi. Kulit ikan pari digoreng  kering sampai berwarna kecokelatan, tercium sedikit aroma bau amis, tapi terkalahkan dengan rasa gurih dan lezatnya.


5. Burcek alias Bubur Krecek
Masyarakat atau pelancong yang berkunjung ke Cirebon jarang  mengetahui kuliner satu ini. Bubur nasi gurih dengan lauk sayur kulit sapi atau krecek dan urab sayur. Krecek atau kulit sapi di masak dengan rempah serta kelapa parut. Urab sayur yang biasa digunakan adalah daun kangkung dan kacang panjang. Untuk melengkapi penyajian taburkan bawang goreng dan sambal sebagai pelengkap


Kelima kuliner tersebut diatas sehat, sedap, dan hemat di kantong. Coba dan rasakan kenikmatannya. Cocok untuk dijadikan buah tangan untuk teman dan handai taulan.

Comments

Popular posts from this blog

Wisata Belanja Batik Trusmi Cirebon

Mengenal Anggur Pohon,

Mau Seragam Batik Murah, Sentra Batik Asofa Cirebon Tempatnya.